Путешествие по Перу с рюкзаком. Часть II

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1022
  • Комментариев: 4
  • Подписаться на обновления

Самостоятельное путешествие доминиканского фотографа по Перу. 

Маршрут для путешественника

Продолжение. Начало здесь

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

В Куско я купила тур на Мачу пикчу за 145 долларов. Тур включал в себя: автобус от Куско до Гидроэлектростанции и обратно, 3 разовое питание, вход на Мачу – пикчу, гида, ночь в хостеле. 

   Хочу сразу предупредить, что сервис в Перу, даже по стандартам Латинской Америки,  очень и очень ненавязчивый. Такое ощущение, что люди до сих пор живут в 80х годах прошлого века. Туры продают без выдачи ваучеров и полного описания, что входит в пакет. Фамилии и имена записывают по телефону на слух. Сопровождающие на экскурсиях выглядят как купчинские гопники (спортивный костюм, отсутствие униформы и бейджа с именем и фото, неразборчивая речь и катастрофический непрофессионализм). Водитель автобуса толком не понимает – кого и куда он везет. Сам автобус типа «ГАЗель» не оснащен ни печкой, ни кондиционером, поэтому в начале путешествия холодно, а в конце очень жарко. Плюс по дороге водитель еще подбирает голосующих на трассе и сажает их на свободные места экскурсионного автобуса. Ехать от Куско до Гидроэлектростанции около 6 часов. 

   Также вы можете взять билет на поезд. Чем раньше вы его купите, тем дешевле он вам обойдется. Ежедневно на Мачу пикчу ходят 6 поездов. Железная дорогая принадлежит некому семейному клану, который держит высокие цены на билеты за счет того, что других способов доехать до Мачу – пикчу нет. В зависимости от срока, когда куплен билет и времени суток, стоимость проезда от Куско будет стоить от 50 до 106 USD. На поезде ехать 3.5 часа. Купить билет можно здесь: perurial

   ВНИМАНИЕ! На Мачу пикчу вместе с входным билетом надо показать оригинал паспорта. Купить билет на Мачу пикчу можно в интернете и в многочисленных туристических агентствах Куско. 

Также на Мачу пикчу можно попасть, купив пеший тур «Тропа инков». Я рекомендую бронировать его сильно заранее. В сезон лучше минимум за 3 – 4 месяца. 

   Вернемся к нашим безумным менеджерам. Когда мы доехали до Гидроэлектростанции, водитель указал мне на одного суетливого неопрятного мужчину в спортивном костюме и сказал, что это мой гид. Гид был окружен толпой юных француженок, которое изо всех сил пытались привлечь его внимание, пока он размахивал кучей каких – то рукописных бумажек. Я спросила – есть ли я в его списке, он незамедлительно ответил: «Да!», что было крайне странно, потому что ни имени, ни фамилии он у меня не спросил. Я решила не трогать его больше, тем более он выглядел на грани впадания в истерику, и отправилась пешком в город Агуас Кальентес, где должна была провести ночь перед посещением Мачу пикчу. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1757.jpg

 

   Дорога там одна – вдоль железнодорожной колеи сквозь живописную сельву. Сам Агуас кальентес это милейший искусственный городок, созданный специально для туристов, посещающих Мачу пикчу. Он находится в 10 км от Гидроэлектростанции.  Там тепло, поэтому теплые вещи вам не нужны. Продавец тура убедил меня в их необходимости, и мне было очень тяжело их тащить. Также невероятные мучения доставлял неудобный рюкзак, купленный в интернете. Поэтому шла я очень долго, часа четыре. По пути попадались ресторанчики и продавцы воды и снеков. Все дорогое.  

b2ap3_thumbnail_IMG_1758.jpg

 

   Что вам понадобится, если вы захотите пройти пешком от Гидроэлектростанции до Агуас Кальентес:

1. Удобный рюкзак

2. Вода

3. Надежное средство от насекомых.

4. Влажные салфетки

5. Туалетная бумага

6. Фонарик

7. Дождевик

8. Лейкопластырь

9. Средство от загара

10. Удобная обувь (лучше всего ботинки для трекинга). 

Сельва:

b2ap3_thumbnail_IMG_1760.jpg

 

b2ap3_thumbnail_IMG_1775.jpg

 

b2ap3_thumbnail_IMG_1767.jpg

 

b2ap3_thumbnail_IMG_1771.jpg

 

   В Агуас кальентес на главной площади собираются все гиды и начинают распределение по отелям и хостелам своих клиентов. Внезапно в списке гида, которого мне представили как «моего», меня не оказалось. Вокруг него роились такие же бедолаги из Англии, США и Бразилии. Гид на вопросы не отвечал, носился, мельтешил и показательно игнорировал всех, кто обращался к нему с вопросами о помощи. Поскольку латиноамериканцы из Чили и Бразилии были в ужасе от подобного обращения, я поняла, что даже для Южной Америки, такой сервис очень и очень плох. Сама я три года живу в Доминиканской республике, в туристической зоне, и я даже в страшном сне не могу представить такого отношения к туристам, как в Перу. При всей неорганизованности, лени и пофигизме доминиканцев, они отзывчивы, в большинстве своем, и туристов берегут. 

   Я вообще не представляла что мне дальше делать – ведь на руках у меня не было никаких документов, свидетельствующих, что я купила тур! Мне обещали, что документы мне передаст гид. И гид оказался – таки настоящим «передастом». В списках меня не было, у кого просить помощи было непонятно. Вдруг я услышала нечто отдаленно напоминающее свое имя. Его выкрикивал другой гид, правда, фамилию «Беляевская» он произносил как «Зюзюка». Ну Зюзюка так Зюзюка, главное, что я в списке и я нашлась. Как я и писала ранее, фамилии они записывают на слух. 

   Мне выдали ключи от номера, где должны были ночевать еще несколько женщин. Сюрприз случился ближе к ночи, когда в номер зашел молодой мужчина  со своей сестрой. Если мне пообещали номер с женщинами, то им отдельный номер. Но мы решили, что не будем устраивать из этого проблему, тем более спать оставалось всего 4 часа. Ребята оказались из Канады и очень милыми, с ними я и провела весь день на Мачу пикчу.

 

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

Поняв, что не хочу больше геройствовать и дорога меня сильно измотала, я купила билет на автобус от Агуас Кальентес до Мачу – пикчу. Идти пешком полтора часа в гору, а ехать на автобусе около 20 минут. Рано утром мы проснулись, позавтракали и отправились на автобусную стоянку, где уже стояло несколько сот человек. Автобусы приходили каждые несколько минут. Время нашего ожидания нашей очереди составило около 40 минут. Мне очень понравилось ехать в автобусе сквозь облака. Это по настоящему будоражит. И вот мы на месте, сдали багаж, показали билеты (кстати, билет действует три дня, вы можете еще и еще раз вернуться на осмотр этого объекта всемирного наследия Юнеско), нашли своего гида и перед нами раскинулся этот чудо – город. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1778.jpg

 

b2ap3_thumbnail_IMG_1780.jpg

  

   Мне больше понравился Мачу пикчу именно в предрассветном тумане, варящийся в лениво клубящихся облаках, которые скользят по воображаемым крышам зданий как гигантские перекати – поле. Мы переглянулись с канадкой: «Это похоже на оргазм.» «Да, точно это как оргазм». Как и с почти всеми руинами Перу, с Мачу пикчу ничего не понятно. Наш гид рассказывал, что Мачу пикчу это…. Университет. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1794.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1810.jpg

    В интернете много статей на тему того, что это храм жриц солнца. Есть версия, что это вообще искусственное сооружение для туристов иначе почему бы испанцы его не нашли, а некий американец в прошлом веке, дав доллар местному мальчишке, внезапно получил информацию о затерянном в горах и заросшем джунглями городе инков? Юнеско тоже терзали смутные сомнения и в 2012 году они уже готовы были вычеркнуть Мачу пикчу из списка своих объектов. Но в последний момент передумали и оставили. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1835.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1890.jpg

 Да даже если это фейк и заново созданный город на невзрачных малозначительных руинах чего – то подлинного, все равно зрелище это настолько сильное, что словами описывать его сложно. Это надо видеть, это надо чувствовать.  Подъемы и спуски там достаточно крутые, поэтому опять же наилучшим выбором будут ботинки для трекинга. Одежда: футболка, сверху толстовка или свитер, сверху дождевик, очки от солнца, джинсы, крем от загара, таблетки от горной болезни. Мачу пикчу находится ниже Куско и если вы уже переболели «горняшкой» в Куско, то вряд ли вам станет плохо во время экскурсии по этим руинам. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1921.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1935.jpg

    Возвращались из Агуас кальентес мы на поезде. Билет до Гидроэлектростанции обошелся нам в 25 долларов, ехать час. На автобусной стоянке нас долго распределяли по автобусам, опять все  гиды орали, носились с бумажками как потерпевшие. Многие американцы купили обратный железнодорожный билет до Куско, сказав, что больше в эту автобусную преисподнюю они не сядут. Вообще автобусное сообщение в Перу развито хорошо и автобусы комфортабельные. Но именно этих неудобных уродцев отправляют почему – то на экскурсии, за которые туристы платят немалые деньги. 

 

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

Вернувшись в Куско, я захотела последний день в этом городе посвятить осмотру музеев и конечно, кондитерских. 

MUSEO INKA (Музей инков)

Понедельник – пятница с 8.00 до 18.00

Суббота с 9.00 до 16.00

Вход 10 солей (3 доллара США), в Туристический Билет не включено.

Адрес музея: 103 Cuesta del Almirante, Cusco, Peru

   Этот музей также называют Археологическим. Здесь находятся интересные артефакты, проливающие свет на историю Перу, начиная с преинкских цивилизаций, Великой Империи и периода завоеваний Колумба. Есть зал с мумиями и деформированными черепами знати. Кстати, инки это не название племени. Это общее название аристократии и правящей элиты разных индейских племен. 

   Нам очень повезло с гидом. Девушка, на вид лет 18, невероятно профессиональная и обладающая знаниями в самых широких областях. Ее рекомендовали многие туристы из разных стран. Бейджа у нее, к сожалению, не было и имени я не знаю. 

QORIKANCHA (Храм Кориканча)

Понедельник – пятница с 8.00 до 18.00

Суббота с 9.00 до 16.00

Вход 10 солей (3 доллара США), в Туристический Билет не включено.

Адрес музея: Plaza Intimpa, Cusco, Peru

Во времена инков был самым богатым храмом города. Стены его были облицованы золотыми пластинами, инкрустированы драгоценными камнями и он был посвящен Богу Солнца Инти. После завоевания Перу испанцы построили на руинах Храма солнца церковь Санто Доминго. Но к счастью, некоторые детали первоначального храма сохранились и их можно увидеть. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1697.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1704.jpg

 

МУЗЕЙ ДОКОЛУМБОВОЙ ЭПОХИ

Адрес: Plaza de las Nazarenas, Куско, Перу

Номер телефона: 084 233210

    Небольшой частный музей, вход 6 долларов. В экспозиции представлены образцы изделий из серебра, золота и керамики. Очень интересны изделия культуры Моче (доколумбовая эпоха). Мастера культуры Моче считаются лучшими изготовителями керамики за всю мировую историю. Рядом с входом в этот музей находится одна из лучших кондитерских в Куско, где за смешные деньги вы можете отведать умопомрачительные торты. 

b2ap3_thumbnail_20151013_175309.jpg

 

b2ap3_thumbnail_20151013_174936.jpg

b2ap3_thumbnail_20151013_180132.jpg

 

Завершить день я рекомендую в знаменитом ресторане высокой кухни Chicha. Ресторан предлагает блюда перуанской и европейской кухни. Ресторан принадлежит лучшему шеф – повару Перу Gaston Acurio. 

Часы работы – пн – сбт до 22.30

Средняя цена ужина c алкоголем 40 USD. Места лучше бронировать заранее. 

Адрес: Calle Plaza Regocijo 261 - 2 piso | Centro de Cusco, Куско, Перу

 +51 84 240520

 

 В Куско самые приятные цены на сувениры. Рекомендую туристам купить сувениры именно в этом городе.

b2ap3_thumbnail_IMG_1623.jpg

Для окраски нитей используются только

натуральные красивтели: травы, коренья, цветы, бобы и насекомые

b2ap3_thumbnail_IMG_1625.jpg

 

 

Виды Куско:

b2ap3_thumbnail_IMG_1707.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1698.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1591.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1564.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1555.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1540.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1553.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1603.jpg

 Перуанцы верят, что фотография крадет душу.

Поэтому позировать согласны только за чаевые и

только в крупных городах. В деревнях люди вообще

отворачиваются от фотокамеры и ускоряют шаг.

b2ap3_thumbnail_IMG_1589.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1577.jpg

Есть расистская шутка,

что индейцы в Перу сохранили свою культуру и уклад

жизни потому что испанцы во время колонизации неохотно вступали

в интимные отношения с некрасивыми женщинами индейских племен

b2ap3_thumbnail_IMG_1617.jpg

Дети сидят в заплечных мешках матерей и никогда не плачут

b2ap3_thumbnail_IMG_1571.jpg

Балконы колониального периода в Куско считаются национальным

достоянием и строго охраняются.

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Прощай, Куско, здравствуй, Арекипа!

Я купила билет на ночной автобус компании Cruz del sur и уже ранним утром была в Арекипе. Я настоятельно не рекомендую пользоваться услугами данной автобусной компании. Я купила билет в вип зону и очень об этом пожалела. Во первых, сидения не раскладываются в кровати, а лишь слегка откидываются. Вайфай не работает, еда невкусная и холодная. Но не это главное. После этой поездки я серьезно заболела. Потому что кондиционер всю ночь работал на полную мощность. Я была тепло одета, взяла еще 2 пледа, но все равно было дико холодно, дышать было невозможно, слизистая носа пересохла, глаза болели, спать я понятное дело, не могла. Впоследствии я купили билет другой автобусной компании Exclusive и ощутила большую разницу. Там действительно можно спать ночью и температура в салоне комфортная. У меня был забронирован отель Samana Wasi. Очень удачное месторасположение и хорошая цена. Но поскольку обещанного вайфая в салоне автобуса не было, я не имела на руках адреса отеля, а водители такси не знали куда ехать. В результате, один из водителей отвез меня в отель с похожим названием и там мы уже выяснили куда ехать. Содрал он с меня 15 солей, в два раза выше цены, которую стоила эта поездка. 

Арекипа это красивый белый город. Но что там делать больше одного дня, я не знаю. Выспавшись в отеле, я пошла осматривать главную достопримечательность города -  Монастырь Санта Каталина. Тут я совершила большую ошибку – поленилась взять с собой профессиональную фотокамеру  и сделала лишь несколько фотографий на свой планшет. Место уникальное, очень красивое, с особенной энергетикой. 

b2ap3_thumbnail_Arequipa_Santa_Catalina12.jpg

b2ap3_thumbnail_Santa-Catalina-Monastery-Arequipa-Peru-1024x1280.jpg

b2ap3_thumbnail_IMG_1902-e1329760945550-768x1024.jpg

 Фото позаимствованы в интернете

   Монастырь Санта Каталина в Арекипа был построен на рубеже XVI-XVII веков на развалинах древнего девичьего монастыря инков, разрушенного крупнейшим извержением вулкана за всю историю Южной Америки.

   Во времена инков тут находился храм жриц Солнца. Самые красивые девушки из лучших аристократических фамилий жили здесь, отправляя культы, посвященные богу, блюли свою девственность и ткали церемониальные наряды. 

   В 1600 году извержение вулкана Уайнапутина (сильнейшее в Южной Америке) разрушило город Арекипа.  На развалинах храма испанские завоеватели возвели монастырь Санта Каталина. Там проживало 400 монахинь.  Туда отдавали девочек из богатых семей, так как нужно было выделять немалое содержание на каждую монашку. По традиции, в монахини отдавали вторую дочь в семье. Это считалось невероятно престижным, ведь она отмаливала грехи семьи. Мнение самой бедолажки естественно, не спрашивали. Монастырь до сих пор действующий. Однако большая часть зданий и строений открыта для туристов.  Это настоящий город в городе. 

b2ap3_thumbnail_20151014_162107.jpg

 

 

   Композиция музея Санта Каталина включает некоторые из известнейших произведений искусства индейцев в Куско, сочетающих доколумбовые и испанский стили, а также ритуальные наряды и ковры, расшитые золотом и серебром. По окончании экскурсии Вы можете купить выпечку и кремы, приготовленные монахинями Санта-Каталина.

   Почти все экспонаты открытые и их можно трогать, что удивительно и позволяет погрузиться в атмосферу. Я открывала старинные сундуки, совала любопытный нос в шкафчики и комоды… Монастырь занимает территорию в 20 кв км. Это самый настоящий город в городе в миниатюре со своими улицами, аллеями и площадями. Названия улиц придуманы на испанский манер — есть улицы Толедо, Севильи, Гранады и т. д

 

Монастырь Санта Каталина (Santa Catalina Monastery) открыт со вторника по четверг с 8.00 до 20.00, в остальные дни с 9.00 до 15.00. Стоимость билета 40 солей (12,5 USD)

Завершить день я рекомендую в кондитерских Lucciano или Capriccio. 

b2ap3_thumbnail_20151015_112625.jpg

b2ap3_thumbnail_20151015_112613.jpg

b2ap3_thumbnail_20151015_112437.jpg

 

В Арекипе я наконец - то купила себе хороший правильный рюкзак, без которого следующий этап моего путешествия просто бы не состоялся. Находится магазин профессионального туристического снаряжения на Иерусалимской улице. Обошелся мне такой рюкзак  в 80 долларов. 

b2ap3_thumbnail_IMG_2079.jpg

  После осмотра достопримечательностей, я поехала на автобусный вокзал и купила билет на городской рейсовый автобус до Кабанаконде. Время в пути 5 часов. Ехать было комфортно – я сидела одна на 2 сиденьях, вытянув ноги и наслаждаясь кино в планшете. Читать в автобусах невозможно – дороги в Перу плохие и сильно трясет. Поэтому убедитесь, что в вашем планшете загружено достаточно интересных фильмов и сериалов. Это поможет сделать путешествие более комфортным. Ну и конечно, не забудьте дорожную подушку – «воротник». Билет стоил кажется 20 солей. 

 

Продолжение следует....

Буду очень признательна всем, за использование социальных кнопочек

©Lala Belyaevskaya
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Я петербургский фотограф Лала Беляевская. С 2012 года живу и работаю в Доминиканской республике. Ко мне за фотосессиями идут, в первую очередь, те, кто раньше стеснялся камеры и не доверял человеку с фотоаппаратом. Мне нравится вытаскивать из обычного неподготовленного человека его запрятанную внутрь красоту и изящество, снимать шелуху масок и находить тот ракурс, ту эмоцию, ту игру света и тени, делающую модель по-настоящему прекрасной.
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе