Путешествие по Перу с рюкзаком.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2284
  • Комментариев: 4
  • Подписаться на обновления

(все фотографии кликабельны)

Самостоятельно путешествие по Перу. Маршрут.

Путешествие доминиканского фотографа по Перу.

ЧАСТЬ I (Лима, Куско)

   Почему я выбрала для своего одиночного самостоятельного путешествия Перу? Для этого было несколько причин: мне очень хотелось увидеть Мачу пикчу, мне очень хотелось отдохнуть от доминиканской жары в прохладной комфортной температуре, мне было интересно увидеть культуру и быт индейцев и еще мне захотелось испытать  себя в пешем туризме, который очень развит в Перу. 

   Я не хотела планировать маршрут, в Перу много интересных мест и я решила купить билеты туда и обратно, а все остальное время идти и ехать в тех направлениях, которые мне подскажут моя  интуиция и складывающиеся обстоятельства. Страха никакого не было, потому что я заранее выяснила, что в Перу хорошо работает интернет и очень развита гостиничная сеть, также есть много хостелов и развитое автобусное сообщение, а также есть недорогие местные авиалинии. Итак, я захотела стать  «рюкзачницей» и отдаться на волю перуанских дорог. 

   Первым шагом была покупка экипировки. Если вы хотите самостоятельное путешествие с большим количеством перемещений, вам надо ограничить себя в наборе вещей. Тем более что во многих крупных туристических городах (Куско,  Арекипа) вы можете сдать свою одежду в прачечную и получить ее в тот же день чистую и выглаженную (1 кг – около 1 доллара США). 

b2ap3_thumbnail_IMG_2077.jpg

 

 

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ, если вы захотите повторить мой маршрут:

1. Удобный рюкзак. 

Выбор правильного рюкзака это залог получения удовольствия от путешествия. У рюкзака должен быть встроенный гибкий каркас, водонепроницаемая ткань или чехол от дождя, широкие плечевые лямки, набедренный пояс, хорошая вентиляция спины. Отсутствие у вашего рюкзака хотя бы одного из этих параметров превратит ваше путешествие если не в пытку, то уж в крайне сомнительное удовольствие. У меня было 2 рюкзака – один побольше, неудачный, купленный в интернете, я оставляла в гостинице или в камере хранения, и для марш – бросков использовала второй, удобный и правильный. Его я купила в Арекипе. 

2. Ботинки для трекинга.

Если вы хотите идти по живописным горным тропам, забудьте о сандалиях, мокасинах, кедах и кроссовках. У вас должны быть специальные ботинки для трекинга. Основное требование – рифленная нескользящая подошва и фиксированный голеностоп. 

3. Увлажнение.

В горах очень сухой воздух, это причиняет не только эстетический дискомфорт, но и вполне ощутимый физический. Волосы встают дыбом, становятся более глубокими морщины, кожа на губах трескается,  на ногах и руках шелушится и краснеет, нос не дышит, глаза болят. Поэтому нужно запастись лосьоном или маслом для тела, кремом для лица, гигиенической помадой, средством для смягчения слизистой носа (например, «Пиносол») и глаз. 

4.     Пижама

Во многих хостелах и отелях по ночам очень прохладно, поэтому нужна пижама и тапочки. Ходить босиком по холодному полу крайне неприятно. 

5. Планшет

Планшет необходим для выхода в интернет и для планирования маршрута, бронирования отелей и чтения статей. МТС у меня почему – то за все время поездки только раз схватился в какой–то глухой деревне. Все остальное время я была без связи.  Планшет с вайбером оставался моим единственным средством виртуальной коммуникации. 

6. Таблетки от горной болезни «сороче пилс».

Надо начинать прием за 18 часов до приезда в горные районы. Принимать не более 3 таблеток в стуки. Продаются в любой аптеке. 

7. Солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 50. 

8. Мокасины для прогулок по городу

9. Шлепанцы

10. Купальник

11. Одежда на прохладную погоду

Свитер, футболка с длинным рукавом, бадлон, толстовка, пуховик. Перепады температуры значительные – особенно, в Куско. От +25С днем до +4С ночью. Поэтому одежда должна быть на разную погоду. В Куско можно очень недорого купить теплую одежду как из натуральной альпаки, так и из натуральных волокон с добавлением синтетики. Я купила себе там за 10 долларов прекрасный свитер из смесовой ткани, с которым не расставалась все путешествие. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1748.jpg

12. Надувная (для экономии места) подушка – подголовник для путешествий.

Очень пригодится во время долгих переездов на автобусах. 

 

   Авиабилеты в Перу я покупала на сайте Cheapoair.  На внутренние перелеты лучше также купить билеты заранее, тогда это обойдется дешевле. Самые недорогие перелеты у компании LCPeru. Также внутренними перелетами занимаются компании Avianca и Star Peru

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Прилет в Лиму.

   Я рекомендую туристам останавливаться в районе Лимы Мирафлорес. Такси от аэропорта до Мирафлореса стоит 18 – 20 долларов США, настаивайте именно на этой цене. Этот район считается тихим и безопасным. Там можно найти жилье на любой вкус и кошелек. Я остановилась в небольшом уютном отеле Casa de baraybar за 52 доллара в сутки, бесплатный хороший вайфай и достойный завтрак, включенный в стоимость номера.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Прогулка по Лиме

b2ap3_thumbnail_web5.jpg

   Я посетила Парк Любви, Парк Кошек, Катакомбы и Музей инквизиции, а также просто гуляла, ходила и глазела по сторонам, периодически останавливаясь, чтобы полакомиться знаменитой перуанской выпечкой и познакомиться с национальной кухней. 

b2ap3_thumbnail_web3.jpg

 

   Климат Лимы своеобразный. Она находится на берегу Тихого океана, недалеко от Анд и пустыни. С мая по ноябрь солнца практически нет, его скрывают низкие тучи и туман. Но что самое интересное, при постоянно пасмурной погоде и сырости, в Лиме никогда не идут дожди! В районе Мирафлорес я встретила невероятное количество людей, занятых спортом. Ощущение, что одежда выходного дня в Лиме это спортивный костюм. Я шла по набережной в непрерывном потоке бегущих людей. Также в парках и скверах много бесплатных тренажеров очень  приличного качества. 

b2ap3_thumbnail_web6.jpg

 

 

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Айяваска. На языке индейцев  кечуа ayawaska МФА [a.ja.ˈwa.ska], исп. ayahuasca, порт. hoasca. В переводе с кечуа — «лиана ду́хов», «лиана мёртвых»; aya на языке кечуаозначает «дух, душа», а waska значит «лиана») — напиток, вызывающий изменённое состояние сознания, изготовляемый местными жителями бассейна Амазонки, а также лиана Banisteriopsis caapi, служащая основным компонентом этого напитка.

Мы поехали к шаману (Шаман женщина. Можно сказать про женщину «шаманка»?). Я выпила напиток. Примерно через час я почувствовала резкую боль в животе, и спустя некоторое время меня обильно вырвало черной слизью. Транса я не ощутила. Шаманка мне сказала, что из меня выходила отрицательная энергия, плюс я нарушила диету, съев за 10 часов до айяваски немного овощей с мясом. Диета это очень важно при прохождении этого ритуала. Минимум за неделю до айяваски надо придерживаться строгой диеты, исключив все кисло – молочное, мясное, рыбу, яйца. Также нельзя курить, принимать алкоголь, наркотики, сильнодействующие лекарства, заниматься сексом. Т.е. фактически можно есть только овощи, фрукты, немного сладкого и сухари. Этот ритуал ничего не имеет общего с наркоманией. Это один из способов глубокой медитации и подходить к нему надо серьезно. Нужно быть готовым к тому, что первые сеансы будут лишь очищающими – рвота или (и) понос. Нужно пройти как минимум 4 сеанса и делать это не на бегу между экскурсиями. Я хочу приехать специально на айяваску в следующий раз и пожить дня 4 – 5 в хижине шамана.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Возвращение в Лиму, отдых в отеле после айяваски.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Полет на самолете из Лимы в Куско. Обязательно проверяйте изменения рейсов. Внутренние рейсы постоянно меняют, зачастую переносят на более раннее время. Также в аэропорту раза 3 – 4 они изменят гейты. Номер гейта, который написан на табло, редко соответствует реальному гейту. Поэтому хватайте за рукав представителей вашей авиакомпании и пусть они точно назовут вам номер вашего гейта. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1609.jpg

В Куско я остановилась в недорогом хостеле Casa Rock . Поскольку я планировала много путешествовать, удобства номера были не особенно важны. Главное, что там был хороший бесплатный вайфай, бесплатный завтрак и индивидуальный обогреватель (по ночам в Куско очень холодно). 

b2ap3_thumbnail_IMG_1590.jpg

 

 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Сороче. Я проснулась от дикой головной боли, тошноты и рвоты. Здравствуй, «горняшка». Я летела на самолете, и организм не успел перестроиться на ту высоту, на которой находится Куско – 3600 метров над уровнем моря (в Куско из Лимы можно еще попасть на автобусе) и, как и большинство туристов, я пала жертвой горной болезни. Моя ошибка в том, что я не начала пить таблетки «сороче пиллс» в Лиме, за 18 часов до вылета в Куско. Еще раз обращаю ваше внимание – пить лекарства надо ДО наступления горной болезни. Если уж вас срубила «горняшка», то пейте эти таблетки (не более 3 в сутки),  жуйте листья коки, которые бесплатно стоят в любом фойе отеля и на столиках в кафе. Ходить при сороче сложно – начинается тахикардия и резкая слабость. Но я все же дошла до магазина и купила немного еды. Мне повезло, что в хостеле была хорошо оборудованная кухня. Я готовила себе сама понемногу. В основном, омлет. Аппетит отсутствовал несколько дней, пока я лечилась от горной болезни. Мой рацион составлял чай, листья коки, омлет и слойка с яблоками из ближайшей пекарни.

b2ap3_thumbnail_IMG_1613.jpg

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. В своем хостеле я купила тур на круги Морая (Moray) и Салинас де Марас. (Salinas de Maras). Морай это сельскохозяйственные террасы, на каждом уровне которых свой микроклимат и температура, позволяющие возделывать различные агрикультуры. Высота каждой «ступени» 2 метра. Перепад температур между верхом и низом «амфитеатра» - около 10 градусов. Это позволяло инкам проводить эксперименты по культивации различных растений,  проводить селекцию и выводить новые виды.  Определялась пригодность тех или иных семян для разных климатических зон и почв, и затем семена и саженцы рассылались по регионам империи. Этот же принцип сельского хозяйства используется по сей день. В иллюстрации вы можете видеть действующие террасы возле горной деревни Кабанаконде (Cabanaconde). 

b2ap3_thumbnail_IMG_1644.jpg

 

Круги Морая

b2ap3_thumbnail_IMG_2053.jpg

Этот же принцип хозяйтстования в современной

деревне Кобанаконде

   Чтобы попасть на осмотр Морая, надо купить Ticket general. Особенность осмотра достопримечательностей Перу в том, что нельзя просто заплатить за вход и войти. Надо купить билет сразу на все достопримечательности региона, вне зависимости от того, хотите вы их видеть или вам и одной достаточно. Я сглупила – купила полный билет за 40 долларов и посетила из этого списка всего 3 руины, потом мне надоело, и я покинула регион Куско. Есть вариант купить половину общего билета за  22 доллара. Срок действия билета 10 дней. 

Но есть и те достопримечательности, за вход на которые надо платить отдельно. Все экскурсии составлены таким образом, чтобы обязательно посетить достопримечательности, которые входят в Общий Билет и те за которые надо доплачивать. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1649.jpg

Например, надо платить отдельно за Салинас де Марас. (Salinas de Maras). Это соляные копи, которые разрабатывали еще древние инки. Они сделали 3000 ванн для улавливания соли. Вода, текущая из горы, наполняет ванну, испаряется, оставляя кристаллы драгоценной в те давние времена, соли. Количество соли, которую собирают с каждой «ванны» - 150 кг в год. Выбор этого тура был обусловлен еще и тем, что достопримечательности находятся ниже Куско, и я могла немного отдохнуть от своей горной болезни. Этот тур займет у вас полдня. Почти везде в Перу, даже на туристических объектах, общественные туалеты находятся в чудовищном состоянии. Всегда имейте с собой туалетную бумагу, мыло или средство для чистки рук. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1675.jpg

 

b2ap3_thumbnail_IMG_1651.jpg

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Уже почти победив горную болезнь, я отправилась в следующий  короткий тур -  руины Саксаюаман (Sacsayhuaman) – (англичане, смеясь, говорили, что запомнили это сложное название как «Sexy woman») и Археологический комплекс Тамбомачай (Tambomachay)

Экскурсия мне не понравилась, гид говорил на испанском и английском, на обоих языках совершенно неразборчиво. В сравнении с чистейшим испанским произношением гида из Лимы, проводившего экскурсию по Катакомбам, и из речи которого я поняла абсолютно всё, экскурсовод  из Куско имел сильнейший горный акцент, и я поняла свое полное бессилие в попытках продраться сквозь этот быстрый жужжащее – шепелявый выговор. 

Я рекомендую вам взять такси и поехать на осмотр руин самостоятельно, благо находятся они в пяти минутах езды от города Куско. Потому что проникнуться величием и ощутить касание крыла времени невозможно, когда тебя гонят вперед как стадо баранов, бормоча при этом нечто нечленораздельное. 

Археологический комплекс Тамбомачай (Tambomachay). Пн - сб: 9:00 - 18:00.

Саксаюаман (Sacsayhuaman) Ежедневно: 7:00 - 17:30

Саксаюаман самый крупный и самый впечатляющий, после Мачу пикчу, объект в Куско. Говорят что это место необычайной энергетической силы, но благодаря нашему гиду, никто ничего не почувствовал. Как почти со всеми руинами Перу, однозначного мнения о предназначении крепости нет. Есть мнение, что это был храм, есть мнение, что это было военное укрепление. Впечатляют гигантские каменные блоки, идеально пригнанные друг к другу, так что туда даже иголку не всунуть. Строили это сооружение несколько десятков лет с 15 по 16 век. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1732.jpg

 

b2ap3_thumbnail_IMG_1727.jpg

 

b2ap3_thumbnail_IMG_1709.jpg

Считается, что Куско имеет очертания священного зверя Пумы, а Саксаюаман это ее голова. 

Археологический комплекс Тамбомачай (Tambomachay) позиционируется как курорт священного Инки, где он принимал омовения. Воды считались священными и даровали вечную молодость. Наверное, что – то пошло не так, потому что индейцы ни красотой, ни молодостью не отличаются и поголовно имеют проблемы с зубами. 

b2ap3_thumbnail_IMG_1740.jpg

Комплекс действительно очень впечатляет. Но будьте осторожны - Тамбомачай (Tambomachay) находится еще выше, чем Куско и вас может настигнуть горная болезнь. 

 

(Продолжение следует)

 

 

 

 

Буду очень признательна всем, за использование социальных кнопочек

©Lala Belyaevskaya
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Я петербургский фотограф Лала Беляевская. С 2012 года живу и работаю в Доминиканской республике. Ко мне за фотосессиями идут, в первую очередь, те, кто раньше стеснялся камеры и не доверял человеку с фотоаппаратом. Мне нравится вытаскивать из обычного неподготовленного человека его запрятанную внутрь красоту и изящество, снимать шелуху масок и находить тот ракурс, ту эмоцию, ту игру света и тени, делающую модель по-настоящему прекрасной.
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе