Быть фотографом в Доминиканской республике (Доминикане)

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1981
  • Комментариев: 1
  • Подписаться на обновления
Особенности работы фотографа в тропиках.
 
Мифы и реальность
 
Российский фотограф на фоне санкций.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
 
b2ap3_thumbnail_CQ6A6332.jpg
 
В связи с экономической ситуацией, сложившейся в России в последнее время, многие свадебные фотографы стали задумываться о работе за границей. Доминикана кажется многим работникам фото- и видеоиндустрии привлекательной за счет относительно лояльного визового режима, лета круглый год, отсутствия сезона дождей и красоты пляжей. Вокруг Доминиканы и работы в ней существует много мифов, о некоторых из них я сейчас расскажу.
 
МИФ 1. «Доминикана - дешевая страна»
РЕАЛЬНОСТЬ. Жить в Доминикане намного дороже, чем во многих других странах этого климатического пояса. В городах, где есть возможность работать фотографом (Санто – Доминго, Баваро, Пунта – Кана), высокая стоимость аренды жилья (1 комн. квартира - от 500 долларов в месяц), завышенные цены на электричество и продукты. А в маленьких городках нет работы, на которую вы рассчитываете. Общественного транспорта почти нет, бензин стоит дороже, чем в России. Без медицинской страховки лечение обойдется очень дорого. Также в Доминикане очень дорогой и медленный, в сравнении с Россией, интернет. Налог, который вам придется платить в заведениях общепита, составляет 30%. Эта сумма почти никогда не указана в меню.
 
МИФ 2. «В Доминикане легко покупать и чинить фототехнику»
РЕАЛЬНОСТЬ. Техника выходит из строя в три раза быстрее, чем в России. Причины: высокая влажность, мелкий вездесущий песок, утопление, частый переход из кондиционированного помещения в жару и обратно во время съемки. Как следствие, образуется конденсат. Чистка объектива стоит от 250 долларов, чистят его несколько недель и после чистки, скорее всего, объектив перестанет работать в режиме автофокуса. Доминиканцы очень плохо справляются со сложной технической работой. На данный момент (апрель 2015 г.) фотомастерских с европейскими или североамериканскими мастерами на рынке нет. Фирм, сдающих в прокат фототехнику, тоже нет. Покупать технику здесь также менее выгодно, чем в России. Даже если заказывать по интернету, придется заплатить большие налоги и очень долго ждать. Срок ожидания – непредсказуем.
 
b2ap3_thumbnail_G52R8084.jpg
 
МИФ 3. «Доминиканцы - добрые и бескорыстные люди»
РЕАЛЬНОСТЬ. У доминиканцев много плюсов – жизнерадостность, отзывчивость, чадолюбие. Все это ровно до того момента, пока доминиканцу не предоставится шанс оказать «сервис» гринго (белому). Тут готовьтесь ко всему: срывам всех сроков, невыполнению договоренностей, откровенному обману, подлогу, игнорированию всех просьб выполнить наконец работу, за которую заплачено, и чудовищному качеству. Второй момент – поведение водителей на дорогах. Они равнодушно относятся к своей и чужой жизни и здоровью. К тому же низкая грамотность населения не позволяет им знать ПДД. Отсюда – Доминикана входит в пятерку стран с наихудшим рейтингом поведения водителей и ситуаций на дорогах.
 
МИФ 4. «Природа Доминиканы прекрасна, и здесь фотографу работается легко и просто».
РЕАЛЬНОСТЬ. Природа Доминиканы действительно прекрасна. Но есть некоторые особенности, к которым житель северных широт может быть не готов. Во–первых, работать на жаре тяжело не только для фотографа, но и для моделей. Фотосъемка должна быть короткой и максимально эффективной по набору разнообразных поз. Фотографу надо работать очень быстро и много двигаться. Всё это на песке и в жару и с тяжелым рюкзаком (ведь надо носить много дополнительной аппаратуры, чтобы работать под ярким солнцем). Нужно трезво оценить свои физические возможности, спортивную форму и состояние сердца. Во–вторых, красивый свет – это максимум 2 часа в сутки. Рассвет и закат тут стремительны: рассвет в среднем длится 6 минут, закат около 15. В–третьих, яркое солнце дает резкие тени на лице, модели не могут позировать без солнцезащитных очков. Нужно или работать в тени с дополнительным освещением, или стараться снимать на рассвете или на закате. В–четвертых, по законам Доминиканы, несколько метров пляжа от линии воды принадлежат народу. И такого понятия как «приватный пляж» в принципе не существует. Отдыхающие буду маячить везде. В–пятых, не так много пляжей, на которых вы сможете работать, не привлекая внимания морской полиции и охранников отеля. Также надо понимать, что чаще всего в качестве моделей выступают люди с сильнейшими солнечными ожогами. Постоянный бриз, дующий с океана, дает обманчивое ощущение прохлады. Отдыхающие забывают, что находятся на экваторе. Здесь я наблюдала одни из самых страшных фотодерматитов.
 
b2ap3_thumbnail_IMG_6937.jpg
Также на многих пляжах во время съемки вас будут поедом есть комары и хехены (песчаные блохи). Велик риск появления новых родинок и рака кожи. Особенно для женщин важно то, что пребывание под экваториальным солнцем приводит к быстрому старению кожи и пигментации. 
 
МИФ 5. «Я немного говорю по-английски, и меня все поймут»
РЕАЛЬНОСТЬ. Доминиканцы очень плохо говорят на иностранных языках, за исключением узкой прослойки высокообразованных людей из топ–менеджмента и служащих (и то не всех) дорогих отелей. В Доминикане говорят на сильно искаженном испанском.
 
МИФ 6. «Я смогу устроиться на работу в свадебное агентство без ВНЖ»
РЕАЛЬНОСТЬ. Пока на рынке было много российских свадебных агентств, это действительно было так. Правда, многие из них занимались тем, что обманывали доверчивых фотографов, видеографов и ретушеров, не выплачивая им обещанный гонорар, пользуясь их полным бесправием в стране. Но сейчас даже они были вынуждены уйти с рынка, потому что поток российских туристов иссяк, а работать с иностранцами эти фирмы начать не смогли. Для устройства на работу в зарубежное свадебное агентство нужны документы (ВНЖ), но в данный момент получить этот документ гражданину РФ и Украины практически не представляется возможным. Есть возможность устроиться фрилансером, но это значит, что, скорее всего, эта работа не сможет обеспечить серьезный денежный приток и может рассматриваться лишь как дополнительная.
 
b2ap3_thumbnail_IMG_3298.jpg
 
 
МИФ 7. «Я смогу работать внутри отеля»
РЕАЛЬНОСТЬ. Для этого ваши клиенты должны или оплатить несколько ночей вашего пребывания в отеле, и тогда вы получаете статус «гостя», или сразу заплатить отступные, чтобы фотограф, не являющийся сотрудником аккредитованного внутри отеля агентства, мог там работать.
 
МИФ 8. «Я смогу работать с клиентами–иностранцами вне отеля».
РЕАЛЬНОСТЬ. Иностранцы почти никогда не покидают пределов отелей (абсолютное большинство отелей обеспечено гигантской территорией и работает по системе «всё включено»). Нужно серьезно продумать, как и где вы будете их, этих иностранных клиентов, находить. Забирать туристов из отеля вам будет мешать агрессивная таксистская мафия. Некоторые отели (например, Sirenis в Ubero alto) полностью находятся в ее власти. 
 
 
 
 
b2ap3_thumbnail_G52R8047.jpg

Буду очень признательна всем, за использование социальных кнопочек

©Лала Беляевская
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Я петербургский фотограф Лала Беляевская. С 2012 года живу и работаю в Доминиканской республике. Ко мне за фотосессиями идут, в первую очередь, те, кто раньше стеснялся камеры и не доверял человеку с фотоаппаратом. Мне нравится вытаскивать из обычного неподготовленного человека его запрятанную внутрь красоту и изящество, снимать шелуху масок и находить тот ракурс, ту эмоцию, ту игру света и тени, делающую модель по-настоящему прекрасной.
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе